?

Log in

No account? Create an account
Умбозёрский рудник - ЛУЯВРЬ - Ловозеро и Ловозерские тундры [entries|archive|friends|userinfo]
ЛУЯВРЬ - Ловозеро и Ловозерские тундры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Умбозёрский рудник [Sep. 8th, 2010|11:09 pm]
ЛУЯВРЬ - Ловозеро и Ловозерские тундры

lujavri

[bruevich_mikluh]
[Tags|, , ]

В этом году посетил Умбозёрский рудник, находящийся на северо-западе Ловозёр. На самом деле он не был саоцелью - мимо проходили. Но поскольку проходили мимо - грех не посмотреть как там и что.

При подъезде ожидали увидеть охрану на кпп, но там никого не было... Народ, который тут был - говорят, что пару лет назад территория ещё охранялась.
Вот история Ловоёрского ГОКа. Кто хочет узнать чего подробнее - гуглите.

Кратко из того, что знаю:
Тут добывают руды содержащие лопарит.
Лопарит обычно образует двойники в виде сросшихся под определённым углом кубов, но в руде он мелкий и некрасивый, зато много. Из Лопарита потом извлекают ниобий.
У Ловозёрского ГОКа - два рудника: Карнасуртский и Умбозёрский. Как мне сказали - в Бразилии стали копать ниобий из кор выветривания и цены на него упали, что привело к нерентабельности Умбозёрсого рудника, а может и из-за разгильдяйства всё убилось. В любом случае руководство приняло решение его закрыть. Туда переписали все долги, забрали всё обогатительное оборудование и перетащили на Карнасуртский рудник. Карнасуртский рудник - это тот, через который туристы от Ревды к Сейдозеру прут и обратно.
Сами постройки Умбозёрского рудника выглядят пока ещё очень хорошо, но народ оттуда тырит всё втихушку. Но ещё много чего осталось. Гудит трансформатор, например. Имено по этому толстые кабеля  всё ещё висят там.

Это панорама Умбозёрского рудника. При нажатии на картинку она откроется до 650 пикселов по высоте и тогда вы сможете насладиться видами.

Судя по найденному в яндексе по запросу "умбозёрский рудник" - консервацию начали в 2004-м.
Поискал в тырнете историю цен на ниобий, но чёт не нашёл. Никель-люминий есть, а ниобия нету. Хотя возможно я не там искал. Было бы интересно проверить и посмотреть график кивульку с егоной ценой за последние лет так 20.



Это здания на горке. Что в них было - хз, но вижу цистерну для нефтепродуктов. Наверное горючку заливали. Кругом какие-то ржавые трубы. Так как ледник тут сполз около 6-8 тыщ лет назад, а почвы видите сколько, то можете представить сколько это тут теперь пролежит. Но это я без зла на нехороших людей, просто констатирую факт.


Вид в день посещения был умиротворённый и безбагодатный. То есть ветер, моросящий дождик, туман, холодина.
Это вид на озеро Умбозеро. Оно хоть и относительно маленькое и не идёт ни в какое сравнение с Ладожским и Онежским, но по глубине по слухам местных - даже превосходит последнее. За озером не видны Хибины.


А вот, например, фотография снятая через пару дней. Она с другого меса, но на ней виден этот же полуостров на озере.


По слухам, где-то там по данным бурения вскрыли карбонатитовое тело в Хибинах.


Вот эта же горка на ближнем плане, но через пару дней:


Бараки на самом верху в каком-то плачевном состоянии и мы туда даже не подходили. Почему кстати окон нет? Они битые кругом... Врятли их кто-то сециально херачил. Ветер?
Причём кое где расхерачена прозрачная стеклоплитка (квадратная такая) на высоте, куда камень то не долетит рукою пущеный, а снизу целое всё. При всём при этом хрен ветром эту плитку выбъет, не оконное стекло же. Странно это.


Народ говорит, что когда до этого тут были - был адов туман, при котором в паре десятков метров ничего ни видно. Абсолютная тишина, молоко, гул шагов с эхо. Выплывающие из ниоткуда стены, механизмы, всякие погрузчики и экскаваторы.

Этот экскаватор свела судорога агонии в момент последнего гребка. Он наверное дёрнулся пару раз и затих. Потом налетели мягкотелые, вынули внутренности и убежали.


Это здание обогатительной фабрики. Кругом помолатая в муку порода, все механизмы заботливо вынуты.


Из её окошка открывается великолепный вид.


Такое ощущение, что какие-то иные формы жизни пытались ворваться внутрь и рвали когтями и зубами стальную обшивку двери.


Неподалёку вроде как находятся спуски под землю. Там десятки километров штолен судя по схемам на стенах, но мы туда не пошли.


Мёртвый погрузчик.


Какой-то кабинет, провода уже все обрезаны, но аппарат ещё стоит. Карты на стенах изрезаны какими-то вандалами. Если они режут карты, то стёкла наверное тоже их работа. Веники какие-то висят банные...
Что удивительно - на полках лежат какие-то архивы с картами и цифрами. Всё оставленно. Наверняка всё самое ценное увезли с собой, но сейчас в стране опять начинается фимоз гойловного мозга поветрие засекречивания данных, в том числе и по всяким полезным ископаемым, а редкоземельные металлы раньше заекреченные были. Так что можете смотреть в ящике на суровые щщи политиков, которые якобы что-то делают и знать как на самом деле обстоят дела.


Это наверное какие-то предохранители.
Кувалдометр мой для масштаба.


В большом здании много этажей и комнат разных.
Распознал больницу, валяется на полу остатки зубосверлильного агрегата, в одной из комнат стоят костыли.
Красный уголок кокойты с актовым залом скрещенный - стулья, Ленин, все дела...
Зал по зарядке аккумуляторов, с самоспасателями на полках. Аккумуляторов нету ни одного. Самоспасатели кое-какие лежат. Подозреваю, что их оставили из-за того, что вышел срок годности.
Они тут двух типов - маленькие с загубником и большие со шлангом.


Когда бродишь по коридорам и заходишь в комнатки, то довольно сцыкотно как-то. Всё лежит так, как будто тут ещё вчера кто-то был. От сквозняков скрипят и громыхают двери, ставни, кажется, что кто-то ходит.


Это какой-то архив раздраконеный. Какая-то техническая документация от непойми чего.
Хорошо, что никто ещё не додумался поджечь эту комнату.


Это стенд о вреде самолечения в больничном крыле.


Кругом валяюся части каких-то древних механизмов и устройств. Запчасти к их частям и пр.


Коллеги нашли кучу агиток против алкоголизма конца 80-х.


На обратном пути, когда мы уже хотели загрузиться в кунг 66-го газика - приехала легковая машина, остановилась метрах в 50, развернулась и быстренько уехала обратно. Скорее всего кто-то приехал что-то стырить, но оказался слишком честным, чтобы делать это на наших глазах.
А может нас за кого-нибудь не того принял и перетрухнул на всякий случай.
Такие дела.
Грустняво там...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: angrymanz
2010-09-08 10:34 pm (UTC)
Тебе это место тоже "Зону" напомнило? Я первый раз там был в 2005 году и впечатление однозначное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bruevich_mikluh
2010-09-09 08:32 am (UTC)
Так в 2003-204-м он ещё работал вроде.
В 2005-м уже брошено было?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angrymanz
2010-09-09 10:30 am (UTC)
Эээ... Перепутал чутка. В 2005 году я по Карнасурту лазил, а не по Умбозерсокму. Но впечатления те-же. Тогда чуть в шахту не ушёл.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bruevich_mikluh
2010-09-09 11:34 am (UTC)
Так Карнасуртский то вроде рабочий даже сейчас...
Я там охрану видел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bruevich_mikluh
2010-09-09 11:39 am (UTC)
А шахты - это да.
Если заброшеная какая - там можно нехило так убиться на смерть.
Их очень часто в нашей стране не огораживают даже.
Поплывёт почва под ногами метрах в полутора-двух и засыпет потом заодно.
Если один, так вообще не найдут.

В прошлом году на Юж. Урале был в карьере с медной рудой - кинул камушек в ствол шахты, послушал, подумал и как-то сцыкотно очень стало. Ни засыпки, ни заграждений - ни чего..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uchazdneg
2010-09-09 02:33 pm (UTC)
Ошибается тот, кто думает что по-английски ниобий - "найобиэм" (наёбий, niobium, Nb). По-английски ниобий - "коламбиэм" (колумбий, columbium, Cb), ха-ха. Отсюда минерал колумбит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bruevich_mikluh
2010-09-09 05:07 pm (UTC)
С английским ниобием не сталкивался.

Не знаешь где историю цен на него можно выкачать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uchazdneg
2010-09-09 05:27 pm (UTC)
Вот здесь http://www.vims-geo.ru/Elements/Niobium.aspx пишут, что цены в 2007-м выросли в 4-5 раз. А тут пишут, что это не предел.

А вот и картинки: http://www.metalprices.com/FreeSite/metals/cb/cb.asp#MoreCharts
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bruevich_mikluh
2010-09-10 05:43 am (UTC)
Данке!
Я там потыкался, но чот более древник пласты цен не смог выкопать, возможно тыкал поверхностно.
То есть получается, что после распада союза - по инерции работало на грани рентабельности, пока там всё не износилось и меленно не помёрло?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uchazdneg
2010-09-10 06:25 am (UTC)
Ничего там не работало на грани рентабельности. Как только кончилась война в Руанде и окрестностях(1994-97), казахские заводы (главный и единственный потребитель) стали возить Ta-Nb концентрат самолетами из Вост.Конго, т.к. это получалось дешевле чем поездом с Кольского. Тут-то Ловозеры и сдохли в одночасье. Сейчас, может, и рады снова заработать - а хуйушки, уже некому.
(Reply) (Parent) (Thread)